Выставка картин одного из первых руководителей вневедомственной сторожевой охраны Ленинградской области - Елисеева Ивана Михайловича.
Музей вневедомственной охраны – универсальный центр патриотического воспитания не только сотрудников службы, но и различных категорий населения - от самых юных до убелённых сединой, ибо нет человека, которому бы зарождение и развитие институтов правопорядка были бы неинтересны. Музей начал свою работу в 2001 году. Его открытие было приурочено к 200-летию Министерства внутренних дел и 50-летию вневедомственной охраны. Создатель музея Геннадий Иванович Кораблев стал его первым директором. Значительное количество экспонатов музея – вещи из личных архивов. Большой вклад в создание экспозиции внесла ветеранская организация. Приносили нормативную документацию, наградные знаки, поисковые отряды передавали в музей предметы военного быта. Музей не очень большой: два зала постоянной экспозиции – Петровский и Знаменный – и широкий коридор для временных выставок. Ежегодно проходит 4-5 выставок. Как правило, они приурочены к памятным датам истории России. Выставки создаются на основе частных коллекций и экспонатов государственных музеев. В этот раз одна из таких временных выставок соединила три юбилейных даты: 100-летие Октябрьской революции, 65 лет со дня образования службы вневедомственной охраны, 105-летие со дня рождения одного из первых руководителей службы.
7 ноября, в день столетия Великой Октябрьской революции состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Истории Октября», представившего серию художественных работ с символичным названием «Лениниана». Составили экспозицию 26 полотен, написанных маслом. Ленинская эпоха стала основным связующим мотивом этой серии картин, а её автором является Иван Михайлович Елисеев, человек прослуживший 32 года в органах внутренних дел, из которых 20 лет были отданы вневедомственной охране.
Родился Иван Михайлович 25 ноября 1912 года в деревне Грицково Псковской области. С 1939 года начал службу в органах НКВД. В годы Великой Отечественной войны Иван Михайлович принимал непосредственное участие в операциях по задержанию парашютистов немецкой разведки «Абвер». В послевоенные годы он был назначен первым руководителем вневедомственной охраны Ленинградской области, встав у истоков разработки и внедрения на объектах охранной сигнализации. Из 32 лет службы в органах внутренних дел, 20 лет он прослужил во вневедомственной охране. За заслуги перед Родиной Иван Михайлович Елисеев был награжден орденом Красной Звезды и шестью боевыми медалями. Но помимо огромного вклада в развитие и становление службы вневедомственной охраны, Иван Михайлович Елисеев не мыслил себя без живописи. В послевоенные годы он закончил университет изобразительного искусства при Русском музее и рисовальные классы при Институте живописи имени Репина. Любимым его жанром стал пейзаж. При жизни автора его картины выставлялись на более чем 30 персональных выставках.
Выставка в стенах музея истории вневедомственной охраны продолжает традицию показа работ художника и рассказывает о личности одного из основоположников профессиональной службы охраны.
Живописное наследие своего отца предоставила музею дочь Ивана Елисеева, Ольга Ивановна Хмельницкая Совместно с хранителем музея О.А.Ходяковой они отобрали полотна для создания выставочного проекта «Истории Октября».
В торжественном открытии выставки приняли участие члены ветеранской организации и сотрудники Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В рамках мероприятия начальник отдела по морально-психологической работе Управления вневедомственной охраны майор полиции Юлия Томашевская от имени руководства поблагодарила Ольгу Ивановну за предоставление творческого наследия ее отца для создания выставки в музее вневедомственной охраны, отметив весомый вклад, в сохранение исторической памяти и от имени руководства вручила Благодарственное письмо.
Затем хранителем музея была проведена экскурсия, в ходе которой все присутствующие не только ознакомились с творчеством замечательного художника, но и узнали многое о жизни человека, стоявшего у истоков основания службы вневедомственной охраны.