Николай Максимов (1976-2002)
МАКСИМОВ Николай Валерьевич, родился 26 ноября 1976 года в городе Ленинграде. Мать: МАКСИМОВА Людмила Николаевна, 1954 года рождения, уроженка Минской области с. Славное, белоруска, работает инженером РЭУ №-1, отец: МАКСИМОВ Валерий Иванович, 1952 года рождения, уроженец Горьковской области Краснобаковского района с. Чибирь, русский, работает водителем в АТП №-1, сестра: МАКСИМОВА Татьяна Валерьевна, 1987 года рождения, уроженка города Ленинграда, студентка Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.
1 сентября 1991 года Николай поступил в ПТУ №-25 и окончил его в декабре 1994 года, по специальности - электросварщик.
02 марта 1995 года призван на военную службу, службу проходил в воинской части 34035, в должности водителя - заряжающего. По отзывам командования войсковой части «МАКСИМОВ Н.В. зарекомендовал себя с положительной стороны. С товарищами в коллективе дружен, пользуется заслуженным авторитетом. Оказывает всестороннюю помощь командирам в вопросе подготовки молодых водителей».
10 февраля 1997 года уволен в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, звание по запасу - рядовой.
12 марта 1997 года Николай обратился в отдел вневедомственной охраны при УВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга с просьбой о приеме на службу по контракту, в должности милиционера-водителя. 01 мая 1997 года, после прохождения медицинской комиссии ВВК ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, был принят на работу. Первоначально проходил службу стажером по должности милиционера-водителя, 15 сентября он был назначен на должность милиционера-водителя батальона милиции ОВО при УВД Фрунзенского района.
22 декабря 1997 года МАКСИМОВ Николай Валерьевич был направлен на курсы первоначальной подготовки в Учебный Центр УВО при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ходе обучения МАКСИМОВ Н.В. показал себя, как грамотный сотрудник, интересующийся службой в милиции. Из характеристики данной Учебным Центром: «... слушатель МАКСИМОВ Николай Валерьевич зарекомендовал себя положительно. Учился старательно. На экзаменах и зачетах показал хорошие знания. Грамотен, разносторонне развит, говорит честно и точно. Службой в милиции интересуется».
24 апреля 1998 года рядовой милиции МАКСИМОВ Н.В. окончил Учебный Центр УВО, где показал следующие знания: тактико-специальная подготовка - 4 (хорошо), Самбо - 4 (хорошо), Технические средства охраны - 5 (отлично), Криминалистика - 5 (отлично), Строевая подготовка - 4 (хорошо).
С 24 апреля 1998 года и по 03 августа 2002 года МАКСИМОВ Н.В. служил в отделе вневедомственной охраны при УВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга, в должности милиционера-водителя батальона милиции. За время службы он добился высоких показателей по службе, неоднократно участвовал в задержаниях преступников и правонарушителей, за что неоднократно поощрялся правами начальников Управления охраны и отдела.
02 августа 2002 года старший сержант милиции МАКСИМОВ Николай Валерьевич, согласно графика работы заступил на службу по охране общественного порядка и охране личного имущества граждан, в наряде ГЗ-545, в составе старшего ГЗ - старшего сержанта милиции КУЗЬМЕНКИНА В.А., милиционера - рядового милиции СОКОЛЬНИКОВА А.А. и милиционера-водителя - старшего сержанта милиции МАКСИМОВА Н.В.
В 06 часов 06 минут наряд ГЗ-540, старший наряда и.о. командира взвода старшина милиции РОДИОНОВ В.Б., по радиостанции передаёт информацию наряду ГЗ-545, старший наряда старший сержант милиции КУЗЬМЕНКИН В.А., милиционер-водитель старший сержант милиции МАКСИМОВ Н.В., рядовой милиции СОКОЛЬНИКОВ А.А., что на большой скорости нарушая правила дорожного движения по ул. Бухарестской в сторону Лиговского проспекта следует автомобиль ВАЗ-2101 белого цвета государственный знак М 264 ОР 78 регион.
На перекрестке ул. Бела-Куны и ул. Бухарестской ВАЗ-2101 государственный знак М 264 ОР 78 регион, на большой скорости проследовала в сторону ул. Бухарестская дом 72. Старшим группы задержания КУЗЬМЕНКИНЫМ В.А. было принято решение о преследовании данной автомашины. Включив СГУ и проблесковые маячки, наряд ГЗ-545 начал преследование автомобиля ВАЗ-2101. После неоднократных требований об остановке по СГУ, примерно в 06 часов 15 минут данный автомобиль остановили по адресу: ул. Бухарестская, дом 6, на проезжей части перед пешеходным перекрестком. Старший ГЗ КУЗЬМЕНКИН В.А. и милиционер-водитель МАКСИМОВ Н.В. подошли к водителю, который находился в нетрезвом виде (явный запах спиртного изо рта). Старший сержант милиции МАКСИМОВ Н.В. вывел водителя из автомобиля и с помощью рядового милиции СОКОЛЬНИКОВА А.А. посадили его в служебную автомашину и доложили в дежурную часть о остановке ВАЗ-2101, государственный знак М 264 ОР 78 регион.
Наряд ГЗ-541 старший ГЗ прапорщик милиции НИКАНОРОВ Ю.А., в 06 часов 18 минут, 03 августа 2002 года, находясь на перекрестке ул. Бухарестской и пр. Славы заметили автомобиль «БМВ-525» белого цвета, государственный знак М 338 ВА 78 регион который, нарушая правила дорожного движения, следуя по пр. Славы со стороны ул. Будапештской на большой скорости под красный запрещающий сигнал светофора, чуть не совершив ДТП со служебной автомашиной ГЗ-541, повернула на ул. Бухарестскую и стала следовать в сторону Центрального района. Так как данная автомашина могла быть причастна к совершению преступления, на основании ориентировки №-88 от 27 июля 2002 года и создавала реальную опасность жизни и здоровью людей на дороге, старшим ГЗ прапорщиком милиции НИКАНОРОВЫМ Ю.А. было принято решение об остановке транспортного средства. Наряд ГЗ-541, включив проблесковые маячки и сирену, доложив дежурному, начал преследование, командами по СГУ и с помощью жезла приказывали водителю автомашины БМВ остановиться.
В 06 часов 23 минуты и.о. помощника дежурного ЧИЛИКИН А.Б. запрашивает по радиостанции какие наряды ГЗ находятся рядом с ул. Бела-Куны. Наряд ГЗ-545 (старший ГЗ КУЗЬМЕНКИН В.А.) связывается по радиостанции с дежурной частью и с нарядом ГЗ-541 и узнает, как движется транспортное средство. Наряд ГЗ-541 (старший ГЗ НИКАНОРОВ Ю.А.) сообщает наряду ГЗ-545, что « БМВ-525» белого цвета, государственный знак М 338 ВА 78 регион, движется с большой скоростью в сторону ул. Фучика и просит перекрыть ул. Бухарестскую и ул. Салова. В 06 часов 24 минуты 03 августа 2002 года старший наряда ГЗ-541 прапорщик милиции НИКАНОРОВ Ю.А. докладывает дежурному, что автомобиль на большой скорости под красный запрещающий знак светофора пересекает перекресток ул. Бухарестской и ул. Салова и движется в сторону ул. Бухарестской дом 6.
В 06 часов 24 минуты 03 августа 2002 года старший экипажа ГЗ старший сержант милиции КУЗЬМЕНКИН В.А. и милиционер-водитель старший сержант милиции МАКСИМОВ Н.В. принимают решение перекрыть проезд по ул. Бухарестской у дома 6, предварительно высадив задержанного ЧИРКИНА Александра Борисовича, 1969 года рождения, уроженец г. Ленинграда, проживающего по адресу: Санкт-Петербург Павловск ул. Энгельса, дом 33 и милиционера батальона милиции, рядового милиции СОКОЛЬНИКОВА А.А. Поставив служебную автомашину поперек проезжей части с включенными проблесковыми маячками, с целью остановки автомобиля «БМВ-525» белого цвета. Водитель «БМВ-525» белого цвета, государственный знак М 338 ВА 78 регион, на полном ходу не снижая скорости пошел на столкновение со стоящей поперек проезжей части автомашины ВАЗ-2106 государственный знак О 874 ВО 78 регион, старший наряда ГЗ-545 старший сержант милиции КУЗЬМЕНКИН В.А. и милиционер-водитель старший сержант милиции МАКСИМОВ Н.В. выйти из автомашины не успели.
В результате столкновения старший сержант милиции МАКСИМОВ Николай Валерьевич от полученных телесных повреждений, скончался на месте происшествия. Старший сержант милиции КУЗЬМЕНКИН Вадим Анатольевич, в состоянии средней тяжести доставлен в НИИ « Скорой помощи» ул. Будапештская, дом 3.
Действия наряда ГЗ-545 признаны правомерными в соответствии со ст.9, ст.10 п.1, ст.11 п.1, ст.14 п.8, ст. 14 ч.2 Закона «О милиции» Российской Федерации. На основании приказа начальник отдела вневедомственной охраны при УВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга №-65 л/с от 16 августа 2002 года старший сержант милиции МАКСИМОВ Николай Валерьевич, милиционер-водитель того же отдела и УВД исключен из списков личного состава за смертью, с 04 августа 2002 года.